Как празднуют день святого валентина

Как празднуют день святого валентина
День Святого Валентина – это европейское торжество влюбленных пар, которое сегодня празднуется в каждой стране мира. Единых традиций и канонов у этого дня для всех нет, равно как нет и единогласного мнения - жители каждой страны смотрят на него по-своему, а некоторые не просто смотрят, но и что-то делают...
 
 
 
Одни с благоговением думают, чтобы задарить своим возлюбленным, другие одаривают валентинками собственных друзей, третьи радостно поздравляют каждого встречного и поперечного, четвертые эту дату показательно игнорируют. Ну и так далее, на что фантазии и национальных предрассудков хватит. А их хватает и за глаза и за уши!
 
Неизменной традицией каждого человека, признающего День Святого Валентина, является покупка или собственноручное изготовление ярких валентинок. Как правило, это небольшие поздравительные открытки или маленькие, но красивые предметы. Их дарят собственным возлюбленным и просто друзьям.
 
Другими обязательными атрибутами празднования Дня Святого Валентина являются цветы, воздушные шары и сладости, преимущественно шоколадные. В этот день люди ходят по кафешкам, магазинам, кинотеатрам, устраивают домашние романтические ужины и т.п. Но это что касается мировых общепринятых традиций. Теперь пару слов ярких обычаях некоторых стран.
 
Историческая легенда
 
 
 
Легенд много, остановимся на самой красивой. Сам праздник Дня Святого Валентина зародился в давние века завоеваний Римской империи. По одной из версий в армии легионеров недоставало солдат, зная это император провозгласил запрет брака собственным воинам, потому как «… женатые солдаты думают о семье, но не о величии империи». Сказано - сделано! Поэтому в те времена многие воины могучей империи и не вступали в браки.
 
Однако, нашелся некий священник по имени Валентин, который не опасаясь императорского гнева втайне заключал любовные союзы, венчая их по канонам католической церкви. Узнав о нарушении собственного указа правитель, не задумываясь, казнил священника. Это случилось как раз 14-го февраля 269-го года н.э.
 
Спустя многие годы Валентина приставили к лику католических святых и «назначили» покровителем всех влюбленных, на века закрепив за ним почетный статус. Сегодня в западных странах День Святого Валентина празднуется активно, на широкую ногу и с большим размахом и удовольствием.
 
Как празднуют День Святого Валентина
 
 
 
Особенно активно праздник отмечают пенсионеры в домах престарелых США. Там организуются грандиозные вечеринки с цветами, танцами и шампанским. Единственной бедой американских пенсионеров является нехватка в их рядах мужского населения. Общие расходы правительства страны на массовые торжества всех влюбленных парочек в 2011-м году составили 16 млн. долларов. 
 
Германские девушки в этот день покупают множество цветов и ходят с радостными лицами по улицам собственных городов. В Англии дата считается удачной для заключения браков. Оригинальным способом бракосочетания на День Святого Валентина здесь считается дайвинг, когда молодожены в водолазной амуниции и свадебных нарядах берут благословение у больших морских зеленых черепах на дне городского аквариума.
 
Кстати, заключать браки 14-го февраля модно и во многих провинциях Таиланда. Однако самыми богатыми на оригинальные идеи и обычаи празднования Дня Святого покровителя всех влюбленных являются города Китая (в провинциях на это смотрят скептически). Где на фоне пестроты традиционных цветочных букетов, воздушных шариков, красочных валентинок и карнавала бракосочетаний проходят уличные конкурсы поцелуев среди гомосексуалистов.
 
В то же время ярыми противниками торжества влюбленных выступают националисты Индии из политической партии Шив Сена. Они из года в год на улицах своих городов показательно уничтожают праздничные плакаты и символику праздника - большие красные кулон в виде сердца. А вот в городе Манагуа страны Никарагуа местные фонды защиты животных проводят собачьи свадьбы.
 
В России празднование Дня Святого Валентина обычно проходит широко и бурно. У нас люди обмениваются подарками, гуляют по кинотеатрам, ходят по гостям и ресторанам, организуют семейные ужины. А некоторые его просто не замечают, предпочитая поздравлять своих возлюбленных 8-го июля на День Петра и Февронии.