День Святого Валентина в Японии

День Святого Валентина в Японии
Праздник всех влюбленных в страну восходящего солнца пришел с Запада. Начало традиции одаривать своих любимых вниманием и подарками 14 февраля в Японии датируют 1958 годом. История появления такого западного и столь романтичного праздника на востоке неразрывно связана с… коммерцией.
 
Это кажется невероятным, но, казалось бы, самый романтичный день в году, когда молодые и не очень люди проявляют самые бескорыстные чувства по отношению друг к другу, в Японии напрямую связан с выгодой производителей шоколада!
 
Западная традиция отмечать День Святого Валентина в Японии сформировалась к 1958 году. Этот незаурядный для Японии, страны, славящейся своими оригинальными обычаями, факт не что иное, как свидетельство проявления глобализации, когда определенный набор стереотипов поведения и культурных норм равномерно распространяется по всему миру. Впрочем, история появления праздника в этой стране, как и сам праздник, имеет множество интересных деталей.
 
 
 
Немалую роль в том, что христианский праздник достиг берегов Японии, сыграли производители шоколада. Дело в том, что японские женщины на праздники дарят мужчинам из своего окружения эту сладкую продукцию из бобов какао – так называемый Гири Шоко получают мужчины-сотрудники и мужчины-начальники, а Хонмэй Шоко или Шоколад Любви получает особый, единственный в жизни женщины мужчина.
 
Как поступили бы вы, будь у вас шоколадная фабрика? Правильно, самым оригинальным и действенным маркетинговым ходом было бы продвижение целого календарного праздника, когда вашу продукцию буквально бы сметали с прилавком магазинов! Так и поступил, по одной из версий, наш с вами земляк, купец Морозов.
Согласно этой легенде, еще в 1936 году, скрывавшийся после революции русский коммерсант, для рекламы своего шоколада выбрал действующим лицом Валентина, покровителя всех влюбленных. Однако, его продукция в то время привлекла только иностранцев – начиналась Вторая Мировая Война и японцам было не до шоколада, не говоря уже о том, что сладости в то время в принципе не были у местных жителей в почете. Зато после окончания войны идеей русского купца воспользовались уже японские кондитеры и сделали это весьма кстати: своих матерей поздравляли солдаты, их возлюбленные дарили бравым воинам шоколадные сердечки…
 
В наши дни 14 февраля в Японии распродается больше половины годового оборота шоколада – кому теперь есть дело до того, кто именно принес западную традицию на восток?
 
Еще одна интересная особенность Дня Всех Влюбленных в Японии связана с тем, как отплачивают японские мужчины своим половинкам спустя месяц, 14 марта. Как вы уже знаете, Шоколад любви мужчина в Японии получает от единственной женщины (мы не берем в расчет исключения). Через месяц, в так называемый Белый День, достойный муж должен отплатить своей возлюбленной тем же, подарив белый шоколад, зефир или другой подарок белого цвета.
 
Интересно, что подарок на Белый День должен превышать по стоимости подарок от женщины на День Святого Валентина в два-три раза, так у японцев проявляется правило тройного возвращения…