Как появился День Святого Валентина

Как появился День Святого Валентина
История появления самого романтичного праздника в году уходит корнями в Средневековье и даже историю Древнего Рима. Вряд ли найдется человек незнакомый с трагичной легендой о святом Валентине, священнике, тайно венчавшим влюбленные пары и поплатившийся за это жизнью 14 февраля. Куда меньше люди знают о происхождении «сердечка», символа Дня Святого Валентина.
 
 
 
История содержит сведения, относящиеся к 1415 году, когда герцог Орлеанский, находясь в темнице, посылал признания в любви своей жене. По другой версии, римский патриций Валентин послал два письма своим слугам, приговоренным к казни за христианский обряд венчания. Спасший от смерти своих подданных Валентин, свои послания писал в виде красных сердец, символа христианской любви. 
 
Такие открытки достигли пика своей популярности уже к 18 веку.
Все легенды о святом Валентине относятся к традиции Римско-католической церкви, которая в 1969 году, не найдя никаких точных сведений о Валентине, «вычеркнула» покровителя влюбленных из календаря святых. Официально в этот день поминаются равноапостольные святые Кирилл и Мефодий, имеющие к славянам и, конечно же, нашей стране, непосредственное отношение.
 
В современной России День Святого Валентина – праздник сугубо светский. Хотя по православной традиции 19 июля и поминается имя пресвитера Римского Валентина, русская церковь весьма неодобрительно относится к празднованию 14 февраля. 
 
 
 
Дело в том, что еще на Руси существовал практически полный аналог дня всех влюбленных: 8 июля поминаются благоверные князья Петр и Февронья Муромские. Традиционно именно они считаются покровителями любви, верности, семейного счастья и благополучия супружеских отношений. Русская Православная Церковь предпринимает попытки предложить День Святого Трифона в качестве альтернативы, который мог бы праздноваться также 14 февраля, однако очевидно, что в массовом сознании этот день уже прочно ассоциируется совсем с другим именем.
 
В Россию День Святого Валентина пришел в начале 90-х годов с распадом Советского Союза и к настоящему моменту стал полноценным праздником – по данным опросов ВЦИОМ и Левада-центра более 81% совершеннолетней молодежи считает необходимым отмечать этот праздник, молодежь же и является основными покупателями сувенирной продукции: валентинок с поздравлениями, цветов, свечей. 
 
В связи с этим многие исследователи и публицисты отмечают сугубо коммерческую природу праздника – «празднование» дня Святого Валентина невозможно представить без соответствующей атрибутики, из-за чего некоторые циники не преминули назвать любовь «эмоцией, выдуманной продавцами цветов и открыток». Однако, каждый человек решает для себя сам – следовать ему устоявшейся социальной традиции или зову собственного сердца. И, в конце концов, нет ничего плохого в том, чтобы лишний раз напомнить о своей любви родным и близким!